Кто владелец Макдональдса в России?

Дата публикации: 15.01.2021

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald's.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» - первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

Хамзан Хасбулатов, бывший глава Макдональдс

Справка: первый хозяин Макдональдса в России - чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции международного оператора сети Макдоналдс. Приобрести их может любой желающий, даже вы можете стать владельцем частички Макдональдс, а капитализация всей сети ресторанов по некоторым оценкам составляет более 161 млрд. долларов.

Акции Макдональдс на бирже, 2021 год

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Инвесторы чаще всего приобретают пакет акций для последующего получения дивидендов. Средняя прибыль на акцию колеблется из года в год на уровне 7-8 долларов, при этом текущая биржевая стоимость одной акции чуть более 200$.

Франшиза

Ещё одним путем становления совладельцем Макдональдса, является открытие своего ресторана по франшизе.
Именно таким способом в своё время сеть быстро завоевала американский рынок: даже простая семья могла открыть одно заведение, вложив свои сбережения.
Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald's и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Рэй Крок один из отцов сети Макдональдс



Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».



К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald's, который теперь завоевал весь мир.
Интересные факты:

- каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

- в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

- самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;

- словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

 


Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

Марк Карена и другое руководство Макдональдс



Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald's, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

  • Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
  • Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
  • А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
  • Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.

Стратегия решения проблем

В ответ на эти вызовы глава Макдональдс в РФ пообещал, что:
  1. 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
  2. Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Чтобы разрекламировать эту стратегию в компании даже выпустили рекламный видеоролик, где русский фермер работает в поле, а голос за кадром задушевно сообщает: «…вы выбираете близкое, родное». PR служба компании стремится показать обществу, что Macdonald's – это российская компания, а в стратегии развития бизнеса ставка делается, в первую очередь, на развитие франчайзинга.

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

Институт гамбургерологии Макдональдса в нашей стране

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Ближайшие планы развития Макдональдс

Из планов, представленных на рассмотрение акционерам, можно выделить, в первую очередь, меню для веганов «McPlant». Где мясо будет заменено на сою и некие субстраты растительного происхождения. Перспективной видится линия по увеличению числа подразделений «без столиков»: доставка 24 часа, фаст-фуд на вынос, передвижное автокафе. Также бренд планирует большие инвестиции в мобильное приложение «Мой Макдональдс», где точкой притяжения будет развитая программа лояльности и персональные акции.
Факт: создатели сети - братья Макдональд не добавляли в приготовляемые быстрые блюда никакой химии, в т.ч. консерванты, ароматизаторы, усилители, загустители и т.п., чем так славится еда в современном Макдональдсе.
Поделитесь статьёй в соц.сетях: